Она хотела быть светом

Нафаил Далвинский
Она хотела быть светом, но сидит в темноте
И не может пробить толщу мрака извне.
Этой боли не видно, этот стон не звучит,
Это там, глубоко, там, где сердце стучит.

Всё так чуждо, нелепо и серо вокруг,
Без решёток темница воздвигнулась вдруг,
Вроде нету заслонов, преград на пути,
Но везде неуютно и мерзко идти.

Одиночество чувств, нерасказанность грёз,
Вот он вход впереди во вселенную слёз.
И толкает туда её бездна тоски,
Зажимая сильней безразличья тиски.

Что-то держит пока от безумия тьмы —
То надежды искра в коридорах тюрьмы.
Но и та ведь угаснет, не встретив рассвет,
Бесконечною ночью, где выхода нет.

Пропиталась кругом эта фальш бытия,
Эта твёрдость камней, эта грубость житья.
И зудит без конца похотливая плоть,
И наркотик прозренья никак не вколоть.

Рождена для любви, для добра хороша,
Неприкаянно бродит по миру душа.
И не видит ни счастья, ни радость нигде,
Она хотела быть светом, но сидит в темноте.