главный приз

Василёк Полутонов
все превратилось в клоунаду,
забытый, местный шапито-
вокруг кричат-
забудь!
не надо!
найдешь кого-нибудь еще!
какие глупые людишки,
не понимают ничего-
мы только раз любить способны
в этой жизни-
а после-
разве жизнь там есть еще?
пускай меня ты проклинаешь
неиссякаемый запал!
в груди моей война-
война без правил-
и ты это пожарище возвел!
я унижаюсь,
хлеще нищих,
с протянутой рукой-
они ведь тоже молят Бога их услышать-
а ты,
ты не услышишь этот вой...
и выдержке твоей-
я преклоняюсь,
как можно так легко все отпустить-
неужто правда,
не способен ты на веру,
что можно так вот искренне любить?!
ты поделись со мной,
пожалуйста,
секретом-
как ты сумел меня в мгновенье-
позабыть?
возможно я и правда-
так,
с приветом-
но с этим ведь,
наверно,
можно жить?..
ты назови меня ребенком,
сумасбродной,
дурехой,
что не в силах стать взрослей-
да как угодно называй меня,
мой милый,
но только в слух,
чтоб слышать голос твой!
и падшей женщиной,
и меркантильной сукой
и не умеющей ценить к себе добро-
я заслужила это все,
но слишком тяжка мука-
беззвучное молчание твое!
сильнее тишины в момент разлуки-
страшнее бесконечности мечты-
нет ничего ужасней осознанья-
что не вернешься в мир мой
больше
ты.
а без тебя-
и мира вовсе нету,
так,
ширма-для прохожих лиц,
я не умею отпускать любимых,
сумеешь этому меня ты научить?
ответ себя ждать,
к сожаленью,
не заставит-
конечно, этот незначительный реприз
ты с удовольствием на память мне подаришь,
забрав с собой навечно-
главный приз...