Русские цари 1547-1725-ч. 6 Первый Романов

Евгения Грекова 2
               
                По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»; (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - автор
  Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884- 1950).

                Часть 6 -
 
        Первый  царь  династии Романовых – Михаил Фёдорович:

                Версия.

               
                Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые:               
                Его призвали всеблагие,
                как собеседника на пир.
                Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873)

        Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Первый известный по летописям представитель этого рода и нескольких других родов — Андрей Иванович, имевший прозвище Кобыла, в 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя Симеона Ивановича Гордого.
       Михаил Фёдорович родился  12 июля  1596 года в семье боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии патриарха  Филарет)  и его жены Ксении Ивановны, урождённой Шестовой-  (после пострижения – монахиня Марфа).   Приходился  он двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей.
       При Борисе Годунове Романовы подверглись опале. В 1600 году начался розыск по доносу дворянина Бертенева, служившего казначеем у Александра Романова.
       Бертенёв донёс, что Романовы хранят у себя в казне волшебные коренья, намереваясь «испортить» (умертвить колдовством)  царскую семью. Из дневника польского посольства следует, что отряд  царских стрельцов совершил вооружённое нападение на подворье Романовых.  26 октября  1600 года братья Романовы были арестованы. Сыновья Никиты Романовича - Фёдор, Александр, Михаил, Иван и Василий были пострижены в монахи и сосланы в 1601 году в Ныроб на Северный Урал, где Александр, Михаил и Василий погибли.
       Несмотря на то, что Смутное время закончилось, и на престол сел законно избранный царь, серьёзные проблемы продолжались ещё долго. Так, русско-шведская война продолжалась, а спустя пять лет после вышеописанных событий,  польское войско в очередной раз осадило Москву. Местами продолжались  попытки организовать  волнения – к примеру, атаман Иван Заруцкий,  был не согласен с решением Земского собора, и он сплотил вокруг себя немало сторонников. Правда, в итоге его всё равно изловили, осудили и приговорили к смертной казни.
         Михаил Фёдорович  Романов  стал основателем новой династии Романовых. Это было базовой необходимостью для страны, истерзанной  годами Смуты  и борьбой бояр за власть.  Народ  хотел  быть уверен в завтрашнем дне.
Первое, что он сделал, заняв престол, - попытался вывести страну из войн. Со Швецией мирный договор был подписан в 1617 году в деревне Столбово. По нему Россия получала назад почти все Новгородские земли, кроме городов Ям, Копорье, Иван-город, Корелу, Орешек (таким образом,  Россия  так и не вернула себе  выход  к Балтийскому морю). За это русское правительство еще было вынуждено выплатить Швеции 20 тысяч рублей, огромную по тем временам сумму.
         С Речью Посполитой всё было ещё сложнее. Поляки и литовцы по-прежнему претендовали  на  русские  земли, а королевич Владислав желал  занять русский престол. В 1616 году войска Речи Посполитой вновь вторглись в пределы России и добрались до Троице-Сергиевой лавры. Русская сторона была вынуждена пойти на переговоры, которые завершились Деулинским перемирием 1618 года. По нему Россия лишалась многих земель на западе,  в том числе и Смоленска, а Владислав не оставил своих претензий на русский престол.
         Взамен  Россия получила  14,5 лет перемирия (после его истечения произошла Смоленская война, по итогам которой в 1634 году Владислав, уже будучи королём польским, отказался от претензий на русский трон), и возвращения русских пленных, которые находились в Польше почти 10 лет. В их числе вернулся и отец Михаила, Филарет  (Фёдор Никитич Романов).
В 1619 году вернувшийся митрополит Филарет стал Патриархом. Ему  был дарован титул "великого государя", и он стал соправителем сына до своей смерти в 1633 году.
В Русском царстве была наконец-то налажена система централизованного управления страной. Были введены должности воевод и старост, на местах основывались приказные избы. Государством управлял царь при помощи Земских соборов, которые при Михаиле сначала собирались регулярно, но постепенно  их активность угасала.
Разрушенная экономика страны  восстанавливалась.  Установившаяся экономическая стабильность   позволила  в 1632 году создать первые в России  чугуноплавильный, железоделательный и оружейный заводы  под Тулой.
Ещё до правления  его внука Петра 1, царь    Михаил  Фёдорович  предпринял первые шаги к созданию регулярной армии по западному образцу. В 30-е годы 17 века  были организованы полки "нового строя" - драгунские, рейтарские и солдатские.
        При царе Михаиле срок розыска беглых крепостных крестьян увеличился до 15 лет, что усугубило и без того тяжёлое положение беднейших слоёв населения.
Современные Якутия и Прибайкалье вошли в состав России именно при  Михаиле Фёдоровиче, первом царе из рода Романовых.
        В 1621 году для царя и его приближенных стала выпускаться первая в России рукописная газета - "Куранты", которая рассказывала о событиях за рубежом.
В Русское царство в большом количестве стали приглашаться иностранные специалисты, для поселения которых было отведено специальное место в Москве. Оно получило название Кукуйской, или Немецкой  слободы,  (то есть заселенной "немцами" - иностранцами, которые не могут говорить по-русски). Именно ее жители станут впоследствии сподвижниками Петра Великого.
Правление Михаила Федоровича (1613-1645) стало для России временем восстановления и успокоения после почти 15 лет разрухи, войн  и Смуты.

Русское государство обрело новую династию,  которая правила  им  300 лет, а ее представители,  каждый в разной степени,  способствовал  созданию    великой  Российской   империи.

Стоит отметить также, тот факт, что при нём впервые в стране была проведена перепись населения и имущества.

В целом царствование Михаила Федоровича Романова характеризуется улучшением   положения России. К концу его правления были устранены последствия Смутного времени и созданы условия для будущего расцвета России…

                ========================

        В 1616 году  молодой царь надумал жениться. Он остановил свой выбор на Марии  Ивановне Хлоповой из семьи приверженцев Романовых. Как вдруг, указом об изгнании,  несчастную молодую отправили в Тобольск с некоторыми   её  родственниками.
        По свидетельству врачей «она  оказалась  не способной служить радостям государя». Вернувшись на Русь, Филарет расследовал это дело, но истину, в силу противоречивых показаний, не установил   и ограничился «половинчатой реабилитацией» - Хлопову перевели из Сибири в Верхотурье, а затем её отправили  в Нижний Новгород.
        У отца царя появились планы относительно женитьбы сына. Он искал ему партию в королевских домах  Дании, Швеции, но безрезультатно.

       Вернувшись к прежнему намерению, Филарет установил невиновность Хлоповой, но, благодаря интригам  Марфы, не желавшей разоблачения своих родственников, замешанных в интриге, брак  с ней оказался невозможным.
       Уже  в сентябре 1624 года  Михаил  женился на  Марии Долгорукой, но спустя несколько месяцев, она скончалась. На следующий год он повёл к алтарю Евдокию Стрешневу.
       В этом браке у них родилось 10 детей.  Первым ребёнком была дочь Ирина (1627-1672),  третьим ребёнком был Алексей  (1629-1676), будущий царь. До солидного возраста дожили  дочери Анна (1630-1692) и  Татьяна (1636-1706). Остальные дети,  практически все погодки, умерли в младенческие годы.

       Россия стремилась  пересмотреть кабальные условия Деулинского перемирия. В декабре 1632 гола русские войска под командованием боярина М.Шеина начали 8-месячную осаду Смоленска, но не могла взять город. В августе 1633 года в Смоленску подошли основные силы поляков во главе с новым королём  Владиславом 1У, сыном Сигизмунда Ш,  и русские войска попали в окружение. В феврале 1634 года, не дождавшись помощи из Москвы, русские  войска капитулировали, оставив противнику артиллерию и знамёна. Позже, Шеина обвинили в измене и казнили.
       Владислав  пошёл на Москву, но на пути  встала  крепость Белая, которая остановила его наступление. В разгаре была лютая российская зима, и поляки пошли на  мирные переговоры,  В июне 1634 года  был подписан Поляновский  мирный договор. Польша приобрела часть западных территорий, принадлежавших России, сохранила за собой Смоленск, взамен Владислав 1У отказался от претензий на русский престол, получив за это 20.000 рублей.

       Одно из главных исторических последствий Смоленской войны заключается в том, что династия Романовых в России получила официальное признание Польши, чем  были сняты  все вопросы относительно законности пребывания Михаила Романова на престоле. Кроме того, война не сняла территориальные претензии России к Польше, относительно Смоленска и других земель, потерянных в ходе «Смуты» и после нее.

       В итоге, когда в Речи Посполитой начнется восстание казацкого гетмана Богдана Хмельницкого, одной из причин, почему Земский собор решит заключить  с ним союз, будет желание вернуть Смоленск, Чернигов и другие города.


…Их  предком  был Андрей Кобыла               
С времён  княженья  Калиты.
В судьбе их рода  всяко  было:
Едва ль не гибель им  грозила;
Но,  всё же, в бурных водах всплыл он,
Престол,  в итоге, получив.               

…Пришло Великое Посольство:               
«Руси чтоб не чинить урон,
Романовых просить к господству».
Но помнит Марфа вероломство…
Сломили  всё ж её упорство:
Быть должен,  с Русью «обручён».

…И отпустила мать на царство,               
Надеясь, мир придёт на Русь;
Разорено всё государство,-
Катком прошло по ней коварство:
Казна пуста, людей мытарства,-
С чела царя не сходит грусть:

Страна  воюет на два фронта,               
А он не опытен и юн…
Где взять разбег ей для полёта?
И новых сил для разворота,
Чтоб выбраться из пут болота?
А время Смуты - что тайфун…

Мир   на границах – очень важен,               
Страна  истерзана войной;
И одичали нивы, пашни,
А чем кормить  голодных граждан?
Он выступает  арбитражем
В неразберихе затяжной…

«Столбовский» мир столетье длился,               
Но выход к морю швед забрал;
С Литвой и Польшей замирился,-
Страну  восстановить он тщился;
За Русь пред Господом молился,
Чтоб прекратить  её развал.
               
…Установились  мира  годы,-               
Домой вернулся Филарет.
Желанны всем  подъёма всходы;               
Уходят в прошлое  невзгоды;
Под Тулой строятся заводы;
Меняется менталитет.

И получила передышку               
Истерзанная Смутой Русь,
Высокую взяв цену  слишком;               
Но гаснут страсти и страстишки…
А царь её – почти мальчишка,
Но был не плох,-с тем соглашусь…

На троне царь – сын Филарета,               
Тот, после плена, Патриарх;
И, пользуясь авторитетом,
Совместно правят; паритетом,-
Страны    дела в приоритете;
По факту Филарет – монарх.               
               
Царь  избегал конфликтов внешних;            
Внутри страны – поборник благ;
И «держат руль»  вполне успешно,
Выводят Русь из тьмы кромешной;
Идут спецы из зарубежья…
Удачен был её «зигзаг».

Но, как известно нам издревле:               
Есть минус там,где «есть лишь плюс»:
Вкруг зёрен есть так много плевел:
Не волен царь был в «личном» деле:
Изъян в невесте «углядели»,-
За что? – вопросом  задаюсь…

…Он ищет партию для сына               
В чужих пределах, но, увы,-
Успехов нет в его починах.
По этой самой по причине
Вновь поиск  начался рутинный,
По ритуалам вековым.

…Княжне Марии Долгорукой               
Был уготован малый срок,-
Неясным сведена недугом… 
Вновь предстоит ему разлука
Уже с законною супругой:
В судьбе прошла наискосок.

…Попытка  новая удачна;               
Отец – можайский дворянин.
А государыни задача:
Секунды малой не артачась,
Во всякий год с большой отдачей
Рожать детей. И, вот он- сын!

…Их дети рано умирали:               
Какой-то рок висел над ним?
Какой?  Узнаем мы едва ли…
Как все родители, - страдали,
Ведь не о том они мечтали.
Сын Алексей – судьбой храним?

    продолжение следует: