Созвездие Телец. На год Быка

Любовь Кравцова
Бронзовый великан   три раза обходит Крит.
Подаренный Зевсом Тал    покой царицы хранит.
Хруп-хруп по гальке морской    идёт, дребезжит ведром.
И Зевс покинул покой.    И с мужем горе, с царём.      
Вспомнит Европа Сидон,   лазурное тёплое море.
Белые гребни волн     музыке бриза вторят.
Финикия - пурпура край, виноград, оливки и рыба.
Если ещё не Рай,    то счастьем зовут прибыль!
В корзиночках золотых    душистых цветов драгоценных
собрали с лугов хмельных    подруги юной царевны.
Явился Бык золотой,     на лбу серебристый диск-
Зевс будто плыл над травой,   в дугу рога завились.
Дыханье его - дух яблок,    глаза васильковым сапфиром.
Бык медленно падает на бок,   истомой сердце томимо.

Окончилось похищение.    Европу привёл во дворец.
Произошло превращение.   Не бык целовал - Творец!
Созвездие в небе Телец    памятное завершение.
Счастливой любви конец.

                10 декабря 2020 г.


*Тал - Талас - первый робот-охранник из меди, сделанный Гефестом и подаренный Зевсом царю Крита Астериону, после Зевса ставшего мужем Европы.