Деревенские байки

Савченко Сергей Фёдорович
Дело было поздней осенью.Деревья уже сбросили свои листья,реки и озера покрылись льдом.Был стабильный холод,но снега было еще мало.Как раз настала пора вывозить сено с лугов.
 Желающих было так много, что вывозили и днем ,и ночью.
Хорошо еще, что предприятие выделяло технику на вывозку сена.(Шесть рублей тонна).
 Трактористы работали днем за тарифную плату ,а ночью калымили.
 Как-то Валерка и Алексей привезли хозяйке сено и как обычно-хозяйка ставит магарыч.
 Отказаться неудобно, хотя плату за работу уже получили ,да и закуска была всегда богатой-(вернее, чем богаты, тем и рады)сало, огурчики, помидорчики и что-нибудь горячее.
 Хозяйка жила в частном доме-в двух квартир нике.Комнатки были маленькие,кухня и прихожая совмещенные.Заходишь и сразу в кухню.Стояла большая печка "Русская с плитой".Печка стояла на против маленького окна, в плотную к стене,разделявшую две квартиры.Стол стоял то же вдоль этой стены, почти до самой входной двери.
 Хозяйка пригласила за стол.
 Выпили, закусили и Валерка стал травить анекдоты.
 Хозяйка бегала, суетилась и приговаривала:"Вы не стесняйтесь-кушайте, кушайте,
а я сбегаю управлюсь.
 В квартире уютно, тепло, по телу побежала приятная истома.За беседой время бежит не заметно.
 Вдруг Валерка замолчал на полуслове и глазами стал показывать на печку.Алексей обернулся и то же замер.

            Продолжение следует.