лучшее похмелье - быть одной

Раиса Лифшиц
Я помню как увидела тебя,
Зелёные, раскосые глаза,
Тяжелый подбородок, борода.
Я помню... вокруг нас были друзья,
И ты красивый, властный как заря

Окинул меня взглядом одиноким.
Не проронив ни слова. Тишиной
Пронзил меня - немыслимой тоской!
Ты показался мне немножечко жестоким,
А путь к тебе тернистым и далёким.

Но я ошиблась! Ты был жар, что над костром!
Как эхо громыхал над бездной чувств.
Объятый пламенем надежд и безрассудств,
Ты вырубал взаимность топором,
Стоя под окнами моими под дождём.

Я не спешила никуда, лишь наблюдала.
Сомнением терзалась, иногда.
Ты обещал мне счастье - навсегда,
А это то, о чём всегда мечтала,
Да и реальность так располагала!

Напористый, неутомимый спутник!
Я помню как ухаживал за мной.
Ты был сияньем солнца и луной,
Душевный искренний заступник.
И мне казалось - вот он мой герой!

А я ловила слёзы с твоих глаз,
Твоей улыбкой умывалась, как водой.
Ты часто приходил домой хмельной.
Наговорив в лицо обидных фраз,
На все проблемы отвечал мне: "Не сейчас."

По бороде твоей стекали капли браги,
Ты вел себя как агрессивный шут,
Выкрикивая: "Все мне только лгут!
А жизнь моя - лишь ямы и овраги."
Я же молила: "БОЖЕ, дай отваги."

Я помню ты смотрел в мои глаза,
Как в океан блаженства и любви.
Ты чувствовал, что вот они мечты,
Всё остальное - просто пустота.
Ты каялся за грубые слова...

И снова защищал меня собой.
Гуляй моя душа - как хорошо!
Я не сказала главного ещё:
Ты столько выпил за моей спиной,
Что лучшее похмелье - быть одной!