Пацаны

Вячеслав Сергеев
Лето 1971 года. Центр Юрьев-Польского. Слева направо: Саша Крючков, Коля Козлов, Слава Сергеев, Леша Ухабин, Коля Морев.

Сегодня, 10 декабря, 2020 г. моему другу детства Кохе, Коляне Козлову исполнилось бы 70 лет. Николай не дожил до этой даты, его жизнь оборвалась трагически в автокатастрофе. Но память о добром и отзывчивом человеке жива и переживет еще и нас живущих. Наверное эта дата и заставила меня вновь заглянуть назад в наше счастливое и безоблачное детство, и написать эти стихи. С днем рождения тебя, Коха!

Пацаны, вы мои, пацаны,
Век людской он короче версты.
Пережившим укором вины
Смотрят хмуро могилок кресты.

Поросло все-что было травой,
И к чему, что ушло, ворошить?
Кто нас вспомнит? Лишь Юрьев родной,
Да Господь, что нам дал жизнь прожить.

Помнишь "плоцкий овраг" и "лужок",
Где прошло наше детство с тобой.
Где мы в решку, как стаит снежок,
Где в футбол мы гоняли гурьбой?

А потом не смирившись с судьбой,
Своей жизни ломали хребет.
Кто от водки ушел молодой,
Кто на зону в расцвет своих лет.

Вот и все, время смыло следы
Босоногих моих пацанов.
С кем ночами бомбили сады,
Босяков, кто не знал берегов.

Никого! Только Санька-Лука,
(Жизнь промчалась как призрачный сон).
Он приветы мне шлет изредка,
Из далеких, как сказка, времен.