Возлюби дальнего

Джон Магвайер
Размышлял сегодня дальше по теме графомании, насчет того, насколько мы по разному видим окружающий нас мир, предметы искусства в нем. Вот старинные картины в Эрмитаже например, краска, холст, рама похожие, но картины разные в итоге, и даже одну картину мы все воспринимаем абсолютно по разному. Одному нравится картина, а другой не видит в ней ничего особенного. Почему так происходит?

И тут поздним вечером в группе друзей нашел ответ, на свой вопрос, пост Ани Ибрагимовой, где она описывает, что в ходе духовного процесса, увидела, что все вещи по своей сути равные, но мы сами наделяем их разной значимостью. Меня прямо вштырило от этой мысли, конечно же, ведь чтобы различать объекты разной формы, мы даем им не только разные названия, беда в том, что мы наделяем их разной ценностью.  Вот это ценно, а это нет. Но материя, это всего лишь твердая мысль. Ценность материи, ровно такая, какую мысль мы в это вложили.

Тоже самое и с людьми. Мы наделяем их ценностью, вот этого мы любим, а этого нет, поэтому потеря того, кого любим очень болезненна, а если умер тот, кого не любим, то вроде и ничего страшного не случилось. Но на самом то деле, это не так. Не люди разные, а та ценность, которую мы в них вложили. То есть мы расстраиваемся из потери своего вклада в значимость этого человека, а не из-за потери самого человека. Вот прямо с этой мысли и начинаются серьезные потери с обладанием.

Что нас так расстраивает? Наверное, потраченное время, наши усилия, на придание  значимости кому-то. Помните, в Библии, "не сотвори себе кумира" это как раз про это. Очень тяжело терять тех, кому ты придавал максимальную значимость. Понимаете? Если бы мы с легкостью наделяли всех, кого мы видим такой же огромной ценностью, как и тех, кого мы любим, то потеря не была бы такой огромной. Когда Иисус говорит: «Возлюбите ближнего как самого себя», это очень легко для понимания. В этом нет ничего необычного. Так говорил Будда, так говорил Махавира. Но вот Ф. Ницше идет в своих размышлениях дальше этого,"Выше любви к ближнему стоит любовь к дальнему и человеку будущего"

Представьте, что каждый мог бы наделять одинаково большой ценностью всех людей живущих на этой планете, разве так тяжелы бы были наши потери? А вы, что на этот счет думаете?