Непонятная погода...

Наталия Ланковская
Непонятная погода
Всех измучила в лесу.
Изменяется природа.
Как я это вынесу...

И кому, скажите, дело
До меня?..
Ведь сам медведь -
Где ему накушать тело,
Чтобы спячку претерпеть?

Куропатка расхотела
Ждать весны - и улетела:
Раз брусника не поспела,
Значит, нужно улететь,
Поискать другую снедь...

Так-то, брат...

       2020г.

Утро яблочное, золотисто-румяное, нежное;
Бедный месяц, бледнея, отступает покорно во тьму...
О любовь моя к Жизни, беззащитная и безнадежная,
Ты зачем так мучительна? Для чего это нужно? Кому?..

Но страдаю одна ли я?
Эти иголочки инея хрупкие,
Обречённого таять на ветках, воздетых молитвенно вверх,
Может, мучатся так же.
А я просто плотная, крупная
По сравнению с ними.
Оттого и заметнее всех.

Впрочем, если заметней - так тоже, ты знаешь, не всякого
Пронимает моя, на щеке подсыхая, слеза...
Я - и тёмное это окно - мы на небо глядим одинаково;
У бездомного бобика так же тоскуют и плачут глаза...

       2020г.

Я полетала ночь и возвратилась в тело...
Не то, чтоб очень я того хотела,
Но просто неприлично же пугать
Братишку, папу, бабушку и мать.

Вот кошка - та, конечно, не боится:
Она-то понимала, что за птица
Стучалась в окна, притворялась веткой...
Ну, с добрым утром, милая кокетка!

Не фыркай, а слезай с моей груди.
На кухню лучше, к бабушке пойди:
Там печка, там на печке чайник дышит...
Эй, с добрым утром!.. Спят ещё, не слышат...

Эй! Я вернулась! Я пришла домой!..
Я огляделась - что такое? Дом - не мой;
И это тело ветхое - не я...
Где прежнее, моё?.. И где моя семья?..

    2020г.

Не может Творец сотворить себе равного.
Как он ни старайся - всё выйдет ценитель -
Всего лишь ценитель,
Всего лишь любитель,
Лишённый для равенства самого главного -
Бессмертия и одиночества...

И выпить Предвечному не с кем...

    2020г.