Старинный ретроград

Михаил Чертанов
Прогресс и то тебе не нужен,
Коль ты старинный ретроград.
Гудком ты в Гурьевске разбужен,
А нет его - и в сердце ад.

В канаву льющимся металлом,
Поток расплавленный звучит.
Своим огнем, своим началом
Как прежде душу бередит.

Завод. Все тут без перемены,
Дыханье мирное мехов.
Живы гудящие мартены
С бряцаньем скобяных цехов.

Гремит! И сладкая истома
По телу катит без потуг,
Разделкою металлолома
Загружен поворотный круг.

Так было. Дней твоих немало
Завод старинный, чей ты чей?
Так было, но литья не стало,
Твоих не купишь и гвоздей.

Гудку, как прежде, как в начале,
Как раньше каждый житель рад.
И доживает век в печали
Его старинный ретроград.