Фонарю

Михаил Чертанов
Уже оторван лист последний
Ноябрьского календаря,
И освещает дом соседний,
Свет уличного фонаря.

Сквозь снег летящий, в непогоду,
Все громче скрип его петель.
Мы оба сочиняем оду
Про эту снежную метель.

В своих стараньях он прекрасен,
В морозный вечер веселя.
И кажется во всем согласен,
Выписывая вензеля.

Веселье дикое недолго,
Роднило с ним мой слабый дух,
Но он подумал, что без толку
Светил в ненастье. И потух.

В час ночи темной, в полудреме,
Как раньше сквозь стекло гляжу.
Но у крыльца в соседнем доме,
Огня его не нахожу.