Деревни зимой в России

Николай Столяров 2
Над полями рисует метель кружева
Под сугробами прячет крутые овраги.
Вот по горке на лыжах летит детвора,
Им хватает на это отваги.

Подрумянил мороз у счастливых детей
Чуть замёрзшие нежные щёки.    
Но не страшно отважной ватаге друзей,
С головою нырнуть в снег глубокий.

Завивается в небе колечком дымок,
Жарко, радостно трудятся печи.
По садам пролетел небольшой ветерок,
И деревья расправили плечи.

На дороге нигде не увидишь машин,
Лишь торчат из сугробов заносы.
Ехать в город найдётся немало причин,
Только нет лошадей, не отправить обозы.

Замирают деревни холодной зимой,
И порою пытаются выжить, как могут.
Не узнать никогда жизни им городской,
И осталось уж их по России немного.