Лилечка

Ирина Пахомова Викторова
          Завтра забудешь,
          что тебя короновал,
          что душу цветущую любовью выжег,
          и суетных дней взметенный карнавал
          растреплет страницы моих книжек… (В.В.М.)

Лаковой туфелькой тискает Лилечка
Век дефицита в советской стране.
Маска из грима на востреньком личике,
Тёмные веки и брови в сурьме.
Восемь десятков, всё также возлюблена,
Крутится муж, или крутят его
Прежние оба – былые отступники,
В вечность ушедшие слишком легко.
«Больше чем мужа, чем сына…» –  муж Осенька,
И про второго: придёт, прогоню.
Яркий платок от Hermes и волосики
В тонкой косе, как шиньон инженю.
- Лилечка, –  стонет престижный Кутузовский,
Если в мехах ты идёшь в магазин.
Тётка еврейская – взглядом искусана:
Самоубился, раз был нелюбим.
Ворот шубейки небрежно взъерошила,
Что-то мурлычет дурным голоском.
Тенью в витрине из давнего прошлого –
Тот нелюбимый нахмурил чело.