70. Притча Иисуса о неплодной смоковнице

Полина Долинина 2
 Пришли же некие, в то время,
поведающе о галилеях:
которых кровь смешал Пилат
с их жертвами.

 Ты отвечал:
 «Мните ль, об этих галилеях,
как галилеян всех грешнейших,
что пострадали они так?»
 «Нет, говорю вам, – то не так».
 «Но если не покаетесь,
все также вы погибнете».

 «Или другие восемнадцать,
на них же пал столп Силоамский
и их побил. – Мните ли, что
должнейшие были должников,
живущих во Иерусалиме?»
 «Нет, говорю вам: если ныне
вы не покаетесь, – все так
погибнете». –

 В притчу сказал:
 «Смок`овницу (как) имел Некий,
средь виноградника всажденну.
Пришёл, ища плода на ней,
и не обрёл. – Тогда рече
Он к Винодару: «Уж три года,
как прихожу к ней, ища плода, –
не обретаю». – «Посеки,
что землю упраздняет лишь?»

 Он отвечав, сказал Ему:
 «Остави, Господи, её,
на это лето: окопаю
вокруг неё, и перегноем
осыплю, может в этот год
она свой плод и принесёт?» –
«А если нет, то в год другой
тогда её и посечёшь».

 – Смоковницу средь винограда
имел святой в виду Ты град.
Три года как ходил туда
и проповедал от Отца.

 Но плода, что есть покаянье,
смоковница та не давала.
И вот, идешь в последний год,
да окопаешь Ты её.

 Пройдешься с проповедью сильной,
и перегноем обличений,
ту воззовешь плодоносить! –
подобным Винодару быв.

 – Но также к Церкви Твое слово:
к Ветхозаветной и Христовой.
Чтоб каждый соблюдал себя,
вокруг другим благотворя.

 Не в грехов множестве есть дело,
но коль душа в нас закоснела,
не исправляясь от греха,
то та погибель обрела.