Громовник Айеке - Небесный Лучник

Александр Шуванев
Айеке – в саамских мифах Бог грома.
Никогда не сидит он дома.

Ходит Айеке по небу,
Гремит людям на потребу.

Устанет ходить, разъезжает,
Голубые одежды надевает.

Гоняется и преследует троллей,
Раскалывает скалы своей волей.

Чтобы усмирить Айеке ярость
Туша оленя – самца ему клалась,

А также молот смоченный кровью
Кладётся Громовнику с любовью.

Айеке выехал на битву с Хрунгиром
Люди восхищались этим турниром.

Хрунгир вооружён точильным камнем,
А Айеке жертвенным молотом славным.

Метнули друг в друга вооружение
Зрелище ослепило до опьянения.

Молот расколол оселок каменный,
Один осколок попал в голову нечаянно.

Остальные в Айеке попадать не стали,
На землю горами упали.

Айеке вернулся в свой чертог,
Вытащить осколок не смог.

Пришлось звать провидицу Гроа,
Чтобы вытащить осколок смогла.

Айеке сообщил вещунье,
Что приедет жених накануне.

Та, так от счастья рада была,
Что вытащить осколок не смогла

Текст заклинанья был напрочь забыт
Осколок в голове до сих пор торчит.

Кремень – атрибут Громовника,
Он высекает им молнии –та.

Злой Перкель овладел его матерью
Айеке ругает злых духов матерно.

Повсюду злых духов гоняет
Молнии – стрелы в них метает.

Гром происходит в небесной дальке,
Что ходит по тучам, как по лужайке

Радуга – лук, Айеке, оружие
Красивый такой из радужия.

Айеке имеет власть над морем,
Водами, ветрами, людским горем.

Если Айеке попросит,
Ему в жертву, оленя приносят.

11. 12. 2020.            Шуванев А. А.