ЦАРЬ

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Настанет год, России черный год,

 Когда царей корона упадёт,
 
 Забудет чернь к ней прежнюю любовь...

    М.Ю.Лермонтов, "Предсказание", 1830 год



 Покрыт окалиной событий -

 Полузасыпанный песком -

 Застыл в прошедшем повелитель

 И плотью врос в монарший трон.


 В пустых дворцовых анфиладах

 Рождает тени лунный свет;

 Покой в дверях хранит охрана,

 Лишь скрипнет тисовый паркет.


 Палаты, галереи, залы

 Окутаны тревожной мглой

 И, мнится, станет здесь незваным

 Желанный даже раньше гость...


 Броня столетий крепче будет

 Высоколобой новизны -

 Царей "от бога" кто осудит?..

 За все грехи те прощены.


 "Вы тронуть камушка не смейте -

 Рассыплется строенье в пыль!.."

 Граф, помнится, рескрипт отметил

 И лаком для ногтей покрыл...


 И повторяется порядок,

 И снова Таврия в цене;

 Культурный слой предельно ясен,

 Когда копаешься в золе.


 Парит сам по себе детинец

 Меж сводом - в дрёме - и землей;

 На древе усыхают лица -

 Не обновляются весной.


 Три века колокол расколот,

 А до того в пыли век спал;

 Хмельной по кладке грохнет молот

 Или найдется всё ж звонарь?!.


 ...Запутанный в сетях известий

 "Извилистых" - почище лжи,

 Заласканный хвалой и лестью,

 На троне царь... один... застыл.


 За балюстрадой - холод лютый,

 Метель и речки поворот

 Кольцом оплот его окутал,

 И никого - там, ничего...


        Михаил Стальберг (Фадеев)
        11 декабря 2020 года
        из цикла "Накануне прошлого"

Историческая
справка: 1. На докладе начальника III отделения Собственной
         Е.И.В. канцелярии ("высокой полиции") графа
         А.Х.Бенкендорфа с проектом (!) насущных стране
         реформ Николай I начертал карандашом: "Трогать
         ничего нельзя в России, тронешь одно - повалится
         всё!" Лак графа сохранил лаконичный рескрипт царя.
         Потом была Крымская война...
         2. Молодой М.Ю.Лермонтов написал "Предсказание"
         под впечатлением крестьянских бунтов и холеры
         1830 года... В записных книжках, бунтарь, отметил:
         "Мечта"...
         3. Справедливости ради: в 1830 году Николаю I хватило
         лично явиться (без охраны) пред разъяренной чернью в
         столице, чтобы успокоить ее и снять накал наметившегося
         "холерного бунта"; просто - выйти из экипажа - М.Ф.

Примечание: Поэты с большой буквы редко ошибаются, а - с
            маленькой - чаще некуда. Счастлив ошибиться,
            но тревога разлита в воздухе, а строчки сами
            зарождаются: "Воздух стылый наполнен
            тревогой..."  -  М.Ф.