Медвежий череп

Никомуникабельны
Медвежий череп цвета призрачной луны,
Давно покинули тебя земные страсти,
И зубы выпали из хищной грозной пасти,
И рыка отголоски не слышны.

Могилой стал тебе шиповник, а трава
Пронзила опустевшие глазницы.
Склевали плоть прожорливые птицы,
Как вышло так, скажи мне, голова?

Быть может, выстрел меткий погубил
Жизнь хищника. Смерть пулей просвистела,
А после сердце дикое задела,
Свинец твой позвоночник перебил?

А может на исходе долгих лет
Залёг усталый в старую берлогу,
Уснул, и не проснулся. Понемногу
Куницы растащили твой скелет.

От плесени времён и ветра вьюг
Ты побелел, став лишь мазком пейзажа.
Берёз окрестных ты белее даже,
Ах, Йорик, бедный Йорик, милый друг!