6293. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Что можно делать в субботу?

«Случилось же и в другую субботу войти Ему в синагогу и учить. Там был человек, у которого правая рука была сухая» (Лк. 6:6).

«Книжники же и фарисеи наблюдали за Ним, не исцелит ли в субботу, чтобы найти обвинение против Него. Но Он, зная помышления их, сказал человеку, имеющему сухую руку: встань и выступи на средину. И он встал и выступил. Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить?»… После этого Христос Сам дал ответ на поставленный Им же вопрос. Он сказал, что в субботу можно делать дела, если этого требуют милосердие и необходимость. «Итак, — сказал Он, — можно в субботы делать добро»…

Учителя народа часто твердили (и это воистину был один из провозглашаемых ими принципов), что для них не сделать добро, когда предоставляется такая возможность, означало совершить зло; что воздержаться от спасения жизни, когда это в их силе, значит, сделаться виновным в убийстве… Они ходили за Иисусом по пятам, чтобы найти повод ложно обвинить Его; они охотились за Его жизнью, движимые горькой ненавистью и злобой, в то время как Он спасал жизни и приносил счастье многим сердцам. Неужели убивать в субботу, как намеревались сделать они, было лучше, чем исцелять страдальцев, как поступал Он? Неужели замышлять убийство в святой день Божий праведнее, чем питать ко всем людям любовь, которая находит свое выражение в делах благотворительности и милосердия?..

Начальствующие обсуждали, как им избавиться от этого смелого Поборника праведности, Чьи слова и дела отвращают людей от учителей Израиля. Несмотря на все их противостояние, «весь мир», заявляли они, «идет за Ним». Но они полагали, что силой и своей численностью смогут добиться желаемого, и советовались, как погубить Его.

То же самое происходит сегодня. Люди, которые сами нарушают Закон Божий и своими традициями упраздняют заповеди Божьи, упрекают и обвиняют слуг, посланных Богом с вестью во исправление их пороков. Они полны решимости избавиться от них, заставить их голос умолкнуть навеки вместо того, чтобы оставить грехи, навлекающие на них Божье порицание.