Истории 2 - Столетняя война

Юрий Алов 2
Посвящается бойцам «невидимого фронта»

Мечтают люди жить спокойно.
Без революций, без войны.
И не в сарае – новостройке
Своей измученной страны.

Судите сами: сколько было
В ее судьбе счастливых лет?
Хоть исчешите весь затылок,
Придет на ум такой ответ:

Страна сражалась ежечасно
За право на планете жить.
Расскажем о судьбе мы Стаса.
Покажем в ней российский быт.

Прошел Гражданскую рубакой.
Буденный был доволен им.
Живым остался в той он драке.
Судил других потом. Судим

И сам за это оказался.
Попал в тюрьму на длинный срок.
Но просидел Стас очень мало:
Всего полгода. Видел Бог,

Что он своей страны не предал.
Ему устроила побег
Лубянка и назвала «дедом»
В своих шифровках. Целый век

Никто не знал про Стаса правду.
Он был изменником для всех.
Попал в Германию. Там бравым
Солдатом вермахта стал. Грех

Пришлось взвалить себе на душу.
Про «Барбароссу» в срок узнал.
Предупредил своих. Но чушью
Сам вождь его доклад назвал.

И вот – война! Рубеж разрушен.
Атаковал Союз наш враг –
Шестую часть морей и суши.
И Стасу приказали так:

В страну вернуться и включиться
Здесь в партизанскую борьбу.
«Теперь твой враг смертельный - Гитлер,
Внеси поправочку в судьбу».

В борьбе прошло четыре года
Кровавых дней, шальных ночей.
И помнил Стас, откуда родом.
Он был советским – не ничей!

Война закончилась. Однако
Опять в чужой стране живет
Наш Стас, разведывая лагерь
Капитализма. За народ

Советский борется упрямо.
Герой холодной мировой.
И не упал Союз наш в яму,
Куда толкал противник злой.

Теперь судите сами, люди:
Мир – на секунду. Бой – всю жизнь.
Вот так и шли все наши будни:
Стране бы жить – таков девиз!