О, тайга!..

Юрий Вэлла
***
О, тайга! –
Нет тайги – её вырубили,
О, родная земля! –
Не осталось земли –
Её превратили в сплошные дороги,
Её превратили в сплошные карьеры,
Её превратили в сплошные окраины городов.
К кому обратиться мне,
Выжившему сегодня к несчастью своему?
Реки, озёра и моря –
Замазучены.
А рога последних оленей деда
Вместе с черепами
вырубили на сувениры.
Скоро, наверное,
Любители экзотики
Доберутся и до меня?..
О, тундра!
Сегодня я еду к тебе в Заполярье.
О-о-о!
То, что осталось от тундры!
Дай мне в подарок последний глоток
Свежего воздуха.
Дай мне в подарок последний глоток
Чистого чувства.
Дай мне хоть раз увидеть,
Как солнце коснётся
Прищуренных глаз твоих,
Тундра!..
Но перед самым закатом
И тундра встречает меня
Радиоактивным
Полярным сиянием
И ядовитым
Кислотным дождём.
О, ужас!