Декабрь, первая декада

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Все, нержавейкой, истово блестят:
Пути, тропинки и дорожки,
Скользят на них, прохожих, ножки,-
Когда, неосторожны и спешат.

Похож, они, на сабли и мечи,
В кровавых отсветах рассвета,-
Когда, в кумач всё разодето,-
Когда, огнём пылают, солнца в них, лучи.

Скрестившись, рубятся на перекрёстках:
Наш - русский меч, турецкий - ятаган,-
Пистоль - тогдашний, нынешний - наган,-

Когда, нам скользь, не по зубам,-
И не хозяин ты ногам,
То, ты, уже не пан, а хрен - на пузе,
                на задворках.



     *   *   *

Который день, стоит, как первый,
Как будто, в зеркале застывший,
Один в один, в углу притихший,-
С смазливою, обнявшись, стервой.

Он, млел  в объятиях её,
Ещё, б, маленько и подтаял,-
В отрыжках осени, но, устоял,-
И не пустил в своё жильё.

Блаженный минус, подвернулся,
Пусть не большой, а кстати как,
Встал на ребро, он, как пятак,-

Не обойти его ни как,-
И не пронял, его: ни пот, ни слёзы,
Декабрь пришёл, а с ним морозы.



     *   *   *

Рассвет, как будто, на  сносях,
Ни разогнуться, ни согнуться,-
Хотя, пора, давно, проснуться,-
Чтоб, ни остаться на бобах.

День - малость вял, но ждать не будет,
Омлет свой с кофе мигом прожуёт,-
Глядь, и к полудню подойдёт,-
А, ты, рожай: ни-то, обед твой, хлад остудит.

Светлеет небо исподволь,
Но, солнышко, ни где не видно,-
Ему, видать, до слёз обидно,

И за рассвет, должно быть, стыдно,-
Ведь, всё и всем, нам снизу видно,
Ты, ж, отвечать за всех изволь.

               12.12.20