Звёздное небо

Николай Александрович Лосев
          «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более
            сильным удивлением и благоговением, чем чаще
            и продолжительнее мы размышляем о них, – это
            звёздное небо надо мной и моральный закон во мне...»

            Иммануил Кант, «Критика практического разума», 1788 г.


В разгар ночного празднества небесного
Немею от безумной красоты
Не меньше Канта – классика известного,
На чью могилу я носил цветы.

Вселенная горстями звёзды бросила
И в чёрном мраке дивный мир возник,
И что ей до какого-то там Лосева,
Чья жизнь – в её глазах – всего лишь миг?

Но ведь устройство мира – дело сложное,
Вдруг это я её судьбу вершу?
Вдруг миллиарды лет зря канут в прошлое,
Коль я её сейчас не опишу?

Пока нас помнят, мы ещё не умерли!
Но где найти мне нужные слова
О том, как от масштабов мы безумели
И пухла от вопросов голова?

Я – не авторитет среди писателей,
Боюсь, мой стих Вселенной не спасёт,
Но я начну, а кто-то поталантливей
Продолжит... И цветы мне принесёт...

12.12.2020



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16