Рассеянность и сосредоточенность

Владимир Филиппов 50
Рассеянность с сосредоточенностью дружат,
Сосредоточенность здесь главная из них,
Когда все мысли возле важной темы кружат,
Когда рождается в мученьях новый стих.

Тогда возможно не заметить что-то просто,
На «автомате» действий что-то упустить,
Не услыхать произнесённого вопроса,
Не потеряв при этом размышлений нить.

Виновна здесь, наверно, образность мышленья,
Которая в уме присутствует твоём,
Где, как реальное, плоды воображенья
Цветным кино прокрутит кто-то ярко в нём.

А визави твой может даже оскорбиться,
На невнимание обидевшись тотчас, –
Но пред тобой в тот миг уже другие лица,
В уме другой пейзаж и разговор сейчас.

Твоя рассеянность – побочное явленье,
Когда предстанет пред тобою мир иной;
В теперь привычное такое наважденье
Ты погружаешься как в воду с головой.