Давний клад...

Николай Маркин 2
Давний клад – часы с кукушкой,
Как гнездовье средь листвы,
В доме старом у старушки
По серёдочке стены.

Заводила бабка справно
Гиревой с утра завод,
Хоть и было то не главным,
А совсем наоборот.

С каждым возгласом кукушки
Пропадал из жизни час.
Сколь осталось дней старушке,
Не скажу я и сейчас.

Хлопотала утром ранним
Ежедневно у печи.
Не казалось внукам странным
В завтрак булки, калачи,

Со сметаной и блинами
Разносолы из грибов,
Что собрали дети сами
Средь берёзок и дубов.

Не жалея детям мёду,
Самовар на стол влезал…
Было так в деревне сроду,
Я бы большее сказал:

Повелось от дней сермяжных –
От печи рождался день.
Свежий хлеб на стол был важным,
Как кресало и кремень.

Под замком в чулане сахар,
Лишь была доступной соль.
Если был ещё не пахарь,
Несмышлёныш – просто голь,

То какой тебя ждёт выбор
Лакомств сладких за столом:
И к кормильцам ты не прибыл,
И нахлебничек в былом.

Но работ в покос и севе
Бог мальцам не отменял:
Хоть мала силёнка в теле,
Но нехватку восполнял.

Грабли ладные из древа
И легоньки потому.
Три валка хватаешь слева
И сгребаешь к одному.

Вилы длинные из ивы,
Но легки всё ж на подъём.
Но уходит много силы
В копны знойным длинным днём.

При лошадке, старой кляче,
Вицы - комлем ствол к хвосту.
Тащишь копны, как иначе,
К стогу, может, за версту.

И трудилась добро Пятка.
Отработав конский век,
Ей давали для порядка
Груз волочь, но без телег…

Восседает млад-возница,
Под собой держа коня.
Лишь вечерняя зарница
Закрывает двери дня.

И мешком, кулём тяжёлым
Покидаешь круп в поту…
Ковылём как будто жжёным
Сухота горчит во рту.

Да пощипывает ляжки
От мозолей, стёртых в кровь,
А спина вся, без рубашки,
Бронзовеет гордо вновь!
  12.12.2020