Кувшин Хайяма

Юлия Александровна Михайлова
Я лишился покоя, когда согрешил.
Я украл из музея старинный кувшин.
И теперь я не сплю - из пустого кувшина
То ли плач, то ли злые заклятья слышны.

Слышу я: "Отпусти, я наказан вполне,
Столько долгих веков я как будто в огне!
Я с Хайямом делил и вино, и гранаты,
И теперь из кувшина не выбраться мне.

О Всевышний! Я глуп, я ничтожен и мал,
Я в браслете твоём бесполезный коралл.
Я Хайяму рассказывал тайны вселенной -
Он меня к минаретам гулять отпускал.

Что ушло - никогда не вернётся назад.
Даже небо не помнит, в чём я виноват.
Стал костями Хайям, призывающий джиннов,
И шутом исковеркан его рубайат"

Я лишился покоя, похитив кувшин.
Стал кувшин после кражи источником лжи.
Или сущую правду о кознях Хайяма
Говорит из кувшина наказанный джинн?