Цивилизация майя

Оскар Хуторянский
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
          - Индейская пословица

Мезо-америки культуре  (1)
Уже четыре тысячи лет.
Не много есть в литературе,
Сравнишь с Европой - только след.

А там была эпоха майя
И математики расцвет.
И календарь - точней не знали
Китай, Европа… Это нет.   (2)

У майя знали “ноль” в то время,
Когда Евклид его не знал
Афины, Рим, Александрия
Об этом даже не мечтал.

Там календарь - точнее точных,
А это трудно, знают все.
Из пирамид особо прочных
Читали звезд ход и планет

Там города и их строения
И астрономия была.
Давно… Задолго до вторжения
В упадок вся страна пришла.

Их иероглифов искусство
Для нас загадка в большинстве.
И земледелие было густо…
Всё было.  Было, как во сне.

В их городах (куда Европе)
По десять тысяч человек,
Но опустели, даже более -
Их в джунглях затерялся след.

Любили приносить там в жертвы
Врагов пленённых и людей
Своих, желающих быть первым,
Тех, кто умнее и сильней.

Их боги не были бессмертны -
Рождались, жили, умирали…
Спасти могли их только жертвы,
Вот кровь от лучших проливали.

Остались кто слабей, глупее -
Вот вам причина, вот вам след.
Как часто жертвуем мы гениев?
Как часто сами тушим свет!


Февраль 2019  ред
Гватемала

(1) Мезоамерика — историко-культурный регион (не путать с Центральной Америкой), простирающийся примерно от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Термин был введён в обиход в 1943 году германским философом и антропологом Паулем Кирхгоффом

(2) Майя — цивилизация Мезоамерики, известная благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам. Начало её формирования относят к предклассической эре (2000 год до н. э. — 250 год н. э.), большинство городов майя достигло пика своего развития в классический период (250—900 годы н. э.). К моменту прибытия конкистадоров была в глубоком упадке.

Фрагмнт из: "Неестественный отбор"