Новогоднее. 2020-2021

Сергей Таллако
Новогоднее. 2020-2021

В заре тает скобкою тонкой Луна
Игрушечкой Предновогодья.
Но не провожает невзгоду страна –
Хворь с нами – рекой в половодье.

Встречает случайностью на площадях.
Сквозь щели сочится в квартиры.
О, как же нескладно сидеть на гвоздях
Былым повелителям мира!

Что, мор наступает? Иная война?
Холуйство у злобы – подспорье?
Конечно, вся жизнь – дури бой и ума.
Частит за победою горе!

В начале зимы – в сорок первом году –
Дождёмся удачи? – Не знали.
Теперь за Победу вновь стопку найду
И выпью, чтоб мы побеждали.

И снова услышу: «Стоять по местам!
В укрытье, кто в бое мешает!»
«Варяг» не уступит победу и там,
Где вирус как «мессер» шныряет!

Историк наш год стороной не пройдёт.
По маске запомнят потомки,
Как мы защищали себя и народ,
Вдоль смерти шагая по кромке.

От нас – в кропотливых упорных трудах 
На небе, земле и на море –
Ещё раз отступит лихая беда,
В научном сражённая споре.

Придёт Рождество, ясный месяц с небес
На милую Родину глянет.
Начнётся Год Новый с каскада чудес.
Балда снова беса обманет!