Лишь снег...

Татьяна Юрьевская
Когда лишь снег кружится за окном,
Уснувший город плотно укрывая,
Ты снова веришь, что за гранью норм
Удастся всё и вывезет кривая...

Но не добраться к выходам иным:
Заковано зимой речное устье.
От этой первозданной белизны
Так почему-то холодно и грустно.
Бредёшь по следу наших прежних дней,
Следишь, как зеркала тускнеют в раме
И темень зарождается на дне,
Где стылый свет до боли сердце ранит.
И то, что на останках проросло,
Старательно не поминаешь всуе...

Когда ты сетью выдуманных слов
Упрямо ловишь заплутавший сумрак,
Из памяти сплетая лёгкий стих,
Без жалости смешав людей и числа...

Он ускользнёт туманом из горсти
И между пальцев тенью просочится.
Останется текущих дней завал,
Как призрак шанса в комнате игорной.
Ты снова попытаешься позвать,
Но слово каменеет льдинкой в горле.
И в шелесте недремлющих дубов
Послышится тревожный полушёпот...

Когда любовь уже не есть любовь.
А просто так,
Придуманное что-то.