История опричника

Елена Гусельникова
Полностью авторский вымысел, ничего общего ни с реальной историей, ни с реальными людьми.


Стать и сила моя;
Молодец - удалец,
Небогата семья,
Хоть и знатен отец,

Деревенька - душ сто,
Что с убогих возьмёшь,
Мне в деревне почто
Пропадать ни за грош?

В царском быть терему?
Родом худ, чином мал,
Зная двор, потому
Я опричником стал.

Дали саблю да кнут,
Да гнедого коня...
Знатный люд, чёрный люд -
Все боятся меня.

В царском граде, в селе
Мне враги нипочём:
По мятежной земле
Шёл с огнём и мечом,

Кто потом выживал,
Тех на пытки, в подвал,
Я пощады не знал,
Никому не давал.

Только вот тебе раз:
Все старания зря.
Вдруг бояре у нас
Заменили царя!

Новый юн был да смел:
Как уселся на трон
Да корону надел -
Всех опричников вон.

Отчего, не пойму,
Не дожил до седин,
Жил один, потому
Так и умер один.

Гнить бы мне средь хламья,
Да случайно нашли..
Сход кричал, что мол, я
Не достоин земли.

Смерд вопил (обнаглел); -
В грязь собачию сыть!
Грустный поп не отпел,
Но велел хоронить; -

Кинуть в мусор скелет -
Велика ли нам честь?
Хоть Подобия нет,
Образ всё-таки есть...
......................

За селом бугорок.
На пригорке на том
Догнивают свой срок
Две дощечки крестом.

Встали в мой караул
Все осины окрест,
Старый пёс помянул -
Помочился на крест.