Лицедейство

Андрей Анатольевич Калинин
           Валентину Гафту, поэту и артисту

Импровизируя сначала
во тьму неведомую зала
простыми жестами слова,
пусть неуверенно, но честно
вакантное заполнят место
обязанности плюс права.

Расковываясь всё сильнее,
от роли к роли матерея,
иносказательно и в лоб,
играть становится неловко
в бездарных пьесы постановках
чужих ролей калейдоскоп.

Уходят силы понемножку
сто раз влюбляться понарошку,
без счёта туфельки терять,
по ходу действия поспешно 
менять причёску, грим , одежды
и понарошку умирать,
 халтуря имиджем безбожно…
Не представляете, как сложно
и как мучительно порой,
почти у самого у края
слова на жесты заменяя,
сыграть решающую роль.

12/12/2020