говорят, что искусство

Найдина Маргарита
говорят, что искусство
понятно
лишь избранным
его вкус
горький, вяжущий, приторный
немногим
ощутим
всей кожей
источаем
запах весенних цветов
нахлынувшей волной
душных объятий
охватывает
пронизывает
насквозь
нескончаемым потоком
слов
солеными ветрами
сбивает с ног
истончая последние слои
приросшие
кровоточащие
срывает
голоса
кричащих
чаек
над бездной

висящие
голгофские
мольберты
запятнанные слезами бога
и звездным небом
исполосанные
страдальческой любовью
затоптанные
взглядами в толпе
напоминают об окончании
о решающем шаге
в великую пустоту

я жду
призыва
к действию
я жду
приказа
праздновать прощание
я жду

намаза

слиться с бесконечностью
с холодным океаном
и горящим заревом
добраться до абсолюта
до бесплотного создателя
к истокам сознания
сквозь глубину
изначальной энергии
через эфир
дойти до начала начал
добиться аудиенции
с безропотным автоматом
искусственным интеллектом
подающим надежды
на преодоление своих
алгоритмически прописанных ожиданий

раскаяние
бесповоротно
падающее в бездну
попадающее в искривленное пространство
в единственно верный
выбор
несуществующий
промежуток времени
протиснуться между закрывающимися дверями
попасть
в место светлое, доброе и искреннее
вернуться к безликому ничто
зияющей темноте за глазами
запереться
в комнате с пустыми стенами
замкнуться
в жемчужной раковине
на песчаном дне
захлебнуться
во сне
навсегда
освободиться от бремени
тленного тела
добраться до истока
космоса
до корня
сути вещей
доползти

эта боль должна выйти из меня
должна
стать частью
причастия
должна
источиться
закончиться
иссякнуть
расформироваться
на мельчайшие частицы
разлететься
саморазрушиться
разбиться
уподобившись вечности
вдребезги
на сотни тысяч
детских слёз
разлиться

очиститься
путём познания
и покаяния
через катарсис
растаять
из созерцания
заснеженных вершин Гималаев

Гумилёв был неправ,
ожидая спасения
человечества
в стремлении к идеалу

гуляя по саду
наполнять своё сердце
ароматом подснежников
беспечно
срывая последние лепестки роз
у нехоженых дорог
встречай меня
распахнутыми объятиями
унеси

раствори
эту боль
вырви
из моей груди
из моей головы
вытащи
высеки
замершим затвором
останови
вечную пытку
тщетную попытку уйти
из этого мира
убежать от людей
от их взглядов
жалобных
жадных
прикосновений
от жара
беспощадных слов
от пожара горящих сердец
становящихся пеплом
в печи
мироздания
становящихся пеной
бесследно
тающей
в пучине
мирового океана -
ледяного карателя
ухмыляющегося
проблескам отваги и отчаяния
нелепо барахтающихся
на гигантском теле великого архитектора
исчезающих силуэтах
в бескрайнем небе
медленно умирающих
скатывающихся из сомкнутых глаз
на плечи создателя
безразмерными
бесконечно глубокими
горькими
слезами