Таланты всё уходят

Лидия Дунай
Ушёл из жизни замечательный талантливый артист Валентин Гафт.
В этом году покинули нас многие известные творческие люди и это очень печально.
А Валентин Гафт - это множество харАктерных ролей и в театре, и в кино, это и талантливые стихи, и эпиграммы.

Помню, как мы с мужем очень давно смотрели спектакль "Домашний кот средней пушистости" по пьесе Григория Горина в театре "Современник" с Гафтом в главной роли. Спектакль начинался со сцены, когда герой Гафта стоит в домашней библиотеке на стремянке и просматривает только что найденную в полках книгу. На сцене была тишина. Гафт ещё не сказал ни одного слова, а зал рукоплескал, зал аплодировал этому артисту, зал уже предчувствовал удовольствие от его интересной игры. Это была радость от встречи с талантом.

Он, как ни странно, случайно стал моим первым вдохновителем.
Именно с маленькой книжечки его эпиграмм, которую я откопала среди книг на даче и началось моё занятие по стихосложению.

Я хорошо запомнила тот первый стих Гафта, с которого всё началось:

Свет в окнах комнаты Зизи
Мешал мне спать, но жалюзи
Я опустил, мои глаза
Уже не резала слеза.
У моего плеча, вблизи,
Тихонько плакала Зизи,
Не знаю только с чем в связи,
Ведь опустил я жалюзи.

Я подумала, что так просто и так симпатично написано. Может быть и я смогу? И тогда у меня сложилось очень быстро вот такое:

Сказала утром мне Зизи:
"Закрой скорее жалюзИ!
Ты видишь не одета я!
А кто-то там с газетою
всё ходит, ходит за окном,
того гляди ворвётся в дом!
И смотрит не в газету он,
а на меня, раздетую!"


А потом пошло и поехало...

Спасибо Вам, дорогой Валентин Гафт за то, что я окунулась в этот поэтический мир, в этот мир грёз, фантазий и любви.

Пусть земля будет Вам пухом. Вы навсегда останетесь в моей памяти.



12.12.2020.