Любветон

Нафаил Далвинский
Этот мир иллюзорен, всего лишь обман —
Светотени игра, бесконечный дурман.
Эти атомы все, и звезда на звезде,
И серьёзно, и твёрдо, солидно везде.

Как сомнение только возникнуть могло?
Ты ткни пальцем в огонь — вот тебя обожгло.
Значит, правда всё то, знать, умом ты негож.
Но душа почему-то здесь чувствует ложь.

Она ходит как в клетке во пло’ти мясной,
А хотела быть вместе с тобой и со мной.
Куда палец приткнуть, чтоб любовь ощутить?
Где тот страстный костёр, что нельзя потушить?

Говорят, что вода превращается в лёд,
Когда чёрточка где-то на нолик зайдёт.
Всё возможно измерить и всё рассчитать,
Если цифры корректные в формулу взять.

Но тогда чем измерить эмоций поток?
И каков уравнения будет итог?
А надежду, любовь или силу добра
Разделите, пожалуйста, на’ два ведра.

И выходит, что этого вовсе и нет,
Только зря бредит жалкий убогий поэт.
Коль ньюто’нами выразить это нельзя,
Бесполезно страдать, так слезами тряся.

Но откуда-то чувствует он тот поток,
От любимой своей ощущает звонок.
Хоть стоит тишина, только образ Её
Не даёт ему видеть пространство своё.

Оказалось, с задержкой проходит сигнал,
Только он так заранее чувствами знал.
И с наукой никак не был связан же он,
Но открыл он частицу любви — любветон.