ТЬМА, ТИШЬ, МЫ И ДО НАС

Игорь Николаев 2
                ( П р о л о г.)

    
     *   *   *

Ни зги не видно, всё в кромешной тьме,
Хотя, ещё до ночи, пять часов.
Как будто, где-то вдруг, задвинули засов,
Чтоб - заточить свет, дать - свободу темноте.

Весь город, как слепой урод,
На ощупь, по инерции жить продолжает,-
Включенья освещенья ожидает,-
Застыл на время, и на суше, ищет брод.

Ни звёзд на небе, ни светил,
Луны, и очертания, не видно,-
Она ведь невидимка днём и,
              хоть и голая, но ей не стыдно.

Всё, по наитию, точно по рельсам катит,-
Ведущий - время, медиатор, видно дремит,
В ней, пребывая, в бездну тьмы,
                он всех сопроводил.



     *   *   *

Туч нет, а в высях, звёзд не видно,
Запасов снежных, то же, не видать,-
Ночка, холодная, могу сказать,-
Но, на окошках, вензелей морозных нет, обидно.

Ещё, видать, ни так силён мороз
И, грудью полной, ветерок не дует,-
Зима, ещё, ни очень - то балует,-
Не пудрит инеем усы и нос.

Заполонила всё, таинственная - тишь
И сквозь неё ни протолкнуться,-
Как ни вертись, не увернуться,-
И вольно, иль не вольно, а молчишь.

Год - уходящий, мало что, всё может быть во тьме
                на белом свете,-
Во всей Вселенной, да, и одной планете.



     *   *   *

Я, не шептал и пёс, не тявкал,
Да, жутковато было, к вечеру, вчера,-
Когда всё поглотила тьма,-
И, ныне, ночь таилась, как шакал.

Обструкцию, шайтан, видать, устроил,-
Как-то бывало, в старину,
Когда, для освещения, палили мы лучину,-
Или свечу, хоромы кто построил.

И мы, придя, домой, зажгли свечу,-
Пригрелись, сидя, на диване,
Под тихий треск огня, в его тумане.

Сквозняк, гуляя, пламя колыхал,-
О том, как предки жили, он, напоминал,-
Как мы, всплакнули с псом, я лучше, промолчу.



     *   *   *
                ( Э п и л о г.)

Задумайся, над тем, как наши предки жили,-
Достойную нам обеспечивая жизнь.
Всё обмозгуй. Где ели, пили что, прикинь,-
До слёз обидно, брат, что мы о том забыли.

Всё НОЕМ, это нам не так,
Стенаем, то, что эдак, нам не эдак,
Что, ты, начальник, он дурак,
А он, главней, то ты придурок.

Я, б, этих НЫТИКОВ, в то  время возвращал,-
К тем - первобытным, что в пещерах прозябали,
Что пожинаем мы сейчас, они во сне такого
                не  видали,-
Тогда, б, трудолюбивей каждый стал и языком
                напрасно не болтал.

Всё, исчезая, заново родится,-
На круги на своя, всё может возвратиться.

                13.12.20