Последняя шутка - В. Гафту

Вячеслав Райхлин
Валентину Гафту

Хмельной Мельпоменой согретые,
Каноны, презрев и поправ,
Уходят со сцены поэты,
Так всуе и не доиграв

Свои сокровенные роли,
Свои голубые мечты.
В  потёртом шута камзоле,
Со смертью и жизнью на Ты,

Уходят на небо беспечно,
Как птицы мелькнув в облаках,
Оставшись с нами навечно
В бессмертных ролях и стихах…

…Шутя, дурака валяя,
Такой Он, уж не обессудь,
С улыбкой отправился Валя
В последний свой звёздный путь.

Нам всем, не солгав ни грамма,
Поэту перечить не смей,
Он будто бы эпиграммой
Сказал о кончине своей.

Ушёл под рыданье свирели.
Осталась в душе пустота.
А мы в слезах не поверили
Последней злой шутки шута.