Ласточки

Марина Либорская
   На окраине одного небольшого города жила колония ласточек. Она состояла в основном из семейных пар, но были там и одинокие молодые особи.
           Среди всех  семейств можно было заметить одну  совсем немолодую пару, которая наступившей весной воспитывала уже четвертое поколение. С нежностью и заботой смотрела мать на своих недавно вылупившихся трех крошек. Маленькие желторотые комочки все время просили есть,  пронзительно пища.  Эта весна выдалась ранней и теплой, так что недостатка в насекомых не было.

Степенный папаша то и дело  пикировал под карниз дома, где располагалось гнездышко. Мудрая мама с умилением и благодарностью смотрела на заботливого супруга. Пройдет еще каких-то три-четыре недели, и малыши начнут летать. Каждый раз, когда появлялись птенцы, они с трепетом и нетерпением ждали этой поры. Да и понятно, почему: ведь больше всего на свете они любили Небо.  Ничто не могло сравниться с радостью и непередаваемым восторгом парения  под облаками, где сама Мать Природа встречала их, раскрывая свои объятья. Всем навыкам и тонкостям полета теперь нужно было научить детей.
                Три недели быстро пролетели, и крошки постепенно начали вставать на крыло. Родители по очереди обучали свое потомство правильно взлетать, постепенно набирать скорость и высоту, рассчитывать свои силы и не забывать про «еду», которая привлекательными жирными мошками вьется повсюду.                Нужно  было ориентироваться в полете, чувствовать пространство и время,   видеть врага явного в виде хищного ястребка, и скрытого в виде  внезапно налетевшего урагана или ливня, и  всегда помнить, где твой родной дом.
 
       Послушание, терпение и внимание помогли быстрому освоению Неба, а связь с другими ласточками подготовила наших малышей к длинному осеннему перелету.

        Подошло к концу короткое лето, и вот уже основательно подросшая колония наших ласточек  готовилась к отправлению в теплые края.  Родители, как и десятки других своих собратьев, с удовольствием и радостью смотрели на достойную молодую смену, которую они не без труда вырастили в этом году.

Умудренные опытом, познавшие много нового, эти молодые птицы совсем скоро будут воспитывать уже своих птенцов. А сейчас все они благодарно смотрели друг на друга и в Небо, такое родное и близкое, Небо, которое они любили больше всего на свете.