Зимний рассвет

Оксана Сороченкова
Утро зимнее с ночью схоже,
От мороза звенит тишина...
И на детский ночник похожа,
Мандариновой долькой луна.

В темном небе , мигая слезно,
Бледный свой  излучая  свет,
Золотыми веснушками—звезды
Наблюдают зимний рассвет...

Там над лесом  готовы разлиться
Жарким пламенем небеса,
Размалевана мягкой кистью,
Рдеет  алая  полоса...

Ночью зимнею спится долго,
Просыпаться желания нет.
И, цепляясь за ветки елок,
Солнце сдерживает рассвет...

Но светлеет уже за оконцем,
Гаснут звезды—день впереди...
Поднимается зимнее солнце,
Зябко руки прижав к груди...

Поднимается так лениво...
Сонно щурясь на снег глядит,
И на ветках корявой ивы
В нерешительности висит...

А потом вдруг поднимется выше,
Оторвавшись от старых ив,
И сугробы , деревья и крыши
Ярким светом позолотив.

Золотистый на ветках иней,
Золотой под ногами снежок,
И над крышами золотыми
Золотой струится дымок...

Заискрилось родное раздолье.
Ярче красок зимою нет,
Чем, встающий над снежным полем,
Запоздалый зимний рассвет...