На неизведанных дорожках. Часть 18

Евгений Алексеевич Бондарев
На острове Буяне:

Лежит Яга, к ней смерть пришла,
Убита ворогом проклятым.
Судьбу достойно приняла
И нет пути теперь обратно.

Бурлит Смородина река.
Волна выносит водяного.
- У Зла не дрогнула рука!
Лежит защитница земного!

Эй вы, русалки, все сюда!
Ларец несите побыстрее.
Есть в нём волшебная вода.
Помочь, быть может, ей успеем.

Ларец русалки принесли
Хранились там с водой сосуды.
- Водою мёртвой оросив
Ягу залечивать я буду.

Обмыл раненье Водяной
И рана тут же затянулась.
Полил лицо живой водой –
Дыханье слабое вернулось.

Потом Яга в себя пришла,
Глаза открыла и присела.
- Я что-то долго проспала.
Пресечь злодея не сумела?

- Да, только что нырнул подлец,
Поплыл в пещеру, рушить камень.
- Открой заветный свой ларец
Полей клубочек меж витками.

Пускай заступник оживёт,
Ведь храбрым воином сражался.
Потом предъявим злыдню счёт,
Он неоплаченным остался.

И вот клубок уже здоров.
Яга взяла его на руки.
- Служить, как прежде, я готов!
И будто не было разлуки.

- Скорее в воду! Все за мной!
Создам воздушный чудо-кокон! –
Сказал бабуле водяной
И взял из рук её клубок он.

Волна накрыла с головой,
Плывут в воздушной оболочке.
Внизу тоннель, проход большой
И свод высокий, очень прочный.

- Ну вот Яга, я вас привёл,
Но водяному здесь граница.
Колдун, однако, вверх пошёл.
За ним вам надо торопится.

Я вас у входа подожду,
Уверен в праведном исходе.
Не попадёте вы в беду,
А путь земной, злодея, пройден.

Яга с клубком вперёд идёт
И видит свет в конце тоннеля.
Колун ягу совсем не ждёт
И крошит что-то, сыпет в зелье.

Поле брани:

Кощей ведёт неравный бой
Враги их кругом обступили.
А Змей совсем уже плохой
Лежит, чуть дышит в бранной пыли.

И ночь давно уже пришла,
Но бой не думал завершаться.
Не может лечь на поле мгла
И сквозь пожарища прорваться.

Кощею служит Кладенец,
Во взмахе силы придавая.
- Живём, Горынычь, не конец!
Земля родная помогает!

На острове Буяне:

Яга стремительно вошла
Злодея подлого схватила
Прийти в себя уж не дала
И мочку уха откусила.

- Ой, ох ты ж мне какой конфуз!
Противней в жизни не бывало!
Поганый, ты милок, на вкус,
Я в жизни лучшее едала!

Откуда ж знать секрет Яге,
Что дар свой в ухе злыдень прячет.
И он, вприпрыжку на ноге,
Вопя от боли, зайцем скачет.

- Ты что наделала, Карга!
Ты силу с ухом откусила!
- Я уничтожила врага!
И землю нашу защитила!

Сказав, достала порошок
В лицо сыпнула чародею.
И от него лишь дым пошёл
И нет волшебника, развеян!

Клубочек шарик сохранил,
Тот самый, брошенный злодеем.
Он им пергамент поразил,
Зарделся свиток пламенея.

И треск, и стон от свитка шёл,
И вой ужасный раздавался.
Огонь в конец его извёл
И чёрный пепел лишь остался.