Быть первой

Татьяна Владимира
Поют дифирамбы, выносят вердикты…
«Не веришь? Я спорить готов на пари.
Она же прекрасна, ну как Афродита.
Ты сбоку на профиль её посмотри».
Быстрей начинало стучать чьё-то сердце
И кто-то бы мог завести с ней роман.
Её называли второю Плисецкой,
Её называли второю Саган.
А голос – четвёртая Анна Нетребко!
Улыбка и шарм от Мишели Марсо.
Ярлык был приклеен безжалостно, крепко.
И пели-то дружно, и все  –  в унисон.
Когда поздно вечером в дом приходила
Она становилась не кем-то – собой.
«Теперь буду первая!» Ох, как чудила
Вдвоём с вдохновеньем, с мечтой голубой.
Блестя под торшером, тончайшие нити
Ложились на хлопковое полотно.
Она вышивала всегда по наитию,
Открыв во Вселенную настежь окно.
Там старец смотрел понимающим взглядом,
Там русских мадонн голубые глаза
И дом с золотистым сияющим садом,
А в доме – огромный, с колоннами зал.
Под музыку пары скользят по паркету,
Мазурки и вальсы… Мир полон чудес…
Там жизнь без стандартных пришитых ей меток,
И там на себе не поставишь ты крест.