Карамель

Леонтий Юрковский
Давным-давно и бедно жил, прижимистый сосед -
Ему не нужен в темень свет, он ждал утра рассвет.
Он экономил каждый грош и ждал всё перемен,
Ходил не часто он в сельмаг, где рост солидный цен.

Собаку друга и кота , не видел его двор -
Сосед считал, что тот и тот, пожалуй просто вор.
Жена и дети то и день, молили карамель -
Прикройте рты - кричал сосед - я с вами сел на мель.

А в спальне тёмной без окон, стоял златой сундук
И в нём хранил скупой сосед, купюр аж море штук.
На сундуке висел замок, железным калачом
И открывался иногда серебряным ключом.

На цепочке и на груди, носил тот ключ сосед -
Он вместо крестика давно , на шею был одет.
Однажды ночью и во сне, приснился ключ жене
И потому не крестик - ключ, все знали на селе.

Ходил он в старых сапогах и плакал в них мозоль,
А чтоб обнову ног купить, ведь надо слышать боль.
Но боль не слышал мой сосед - худой наверно слух -
Хромал по дому целый день, гоняя дохлых мух.

Но вот однажды он не стал, хромать и мух гонять -
Он вдруг прилёг на злат сундук, что был ему кровать.
Прилёг на злат сундук не зря - пришла в их дом печаль.
И вот уже в дому, как жаль , пылала скорбь-свеча.

В руках жены ключ сундука, не плакал уж мозоль,
По дому вместо мух летя, печально плыла боль.
А дети бедные стоя, вдоль собственных потерь
Смоктали, радость не тая - желанный карамель.