Январской ночью

Михаил Стальберг
 Эпиграф:

 Сорвись все звезды с небосвода,
 Исчезни местность,
 Всё ж не оставлена свобода,
 Чья дочь - словесность...
            И.А.Бродский


   Взмыло сердце в небо

   Сизарём с карниза;

   "Это было ночью", -

   Шепчет Алоиза.

   И летел тот голубь

   К старому палаццо,

   И гортанный голос

   Под окном раздался...

   Наверху работал

   (Тьмой объят Лонг-Айленд),

   Генерал печали,

   Он берег сон Анны.

   Как прогулка в детство,

   Продолженье смыслов -

   Будет в жизни счастье,

   Что в его не вышло...

   Будет в сердце радость,

   В доме - вдоволь хлеба,

   А над головою -

   Не чужое небо.

   Строчка с дымом вьется,

   Где финал, в чем мера?..

   Вспоминал о доме -

   Плачет в мае Кэрол...

   Под конец нам - брюки,

   Как острят французы;

   Встал спуститься в спальню,

   Где - жена и муза.

   За спиною - шорох,

   Замелькали тени.

   Зря играл словами
   
   Он о Сан-Микеле...

   С каждым новым слогом

   Всё трудней брать выше;

   Два шага - до двери,

   Шаг... и в вечность вышел.

   Мрамор - грудь и руки,

   Стала явь картиной.

   И последним ликом

   Проплыла Марина...


       Михаил Стальберг (Фадеев)
       13 декабря 2020 года
       из цикла"Избранное"


 Примечание: "Господь-Бог дает человеку штаны,
             когда у него уже нет задницы", -
             так ёрничали (ют?) французы когда-то
             (из моего любимого "В Париже" Ивана Бунина)
             - М.Ф.