ОТЕЦ

Элизабет Стайнер
             

Было  так:  с начала до конца,
С самого рожденья до прощанья:
В юности  бежала  от отца, -
Без прощанья я, без обещанья…

Без оглядки!..Зная: не вернусь…
Словно  бес в меня вселился  сдуру.
Но  в глазах  его  мелькнула  грусть,
Да! – в его  глазах привычно-хмурых...

Только в мой приезд, - последний раз, -
Помощь  оказав  ему,  я… малость,-
Вздрогнув   от  тоски  любимых глаз,
Чуть  было  с  отцом  и  не осталась!

Но.. стояла между двух смертей,-
Даже трех…Я  мужа  потеряла, -
В одиночку   вырастив детей,
Но…отца  всегда недоставало!

На дорогу  жалкие  гроши
Сберегла  я, - чувствуя  и зная:
Навсегда  со мною  боль души
Будет оттого,  что  -  потеряю…

Знала  я, что больше не вернусь…
Может быть, заеду только в гости.
Но,  в глазах  его  заметив  грусть,
А  в руках уже  привычку  к трости…

Поняла,  что  он  -  меня любил!-
Ждал   в  надежде...Было очень жалко:
Ведь  со мной  во двор   уже  ходил, -
Радостно  отбрасывая  палку!

Оказалось, я люблю его,
С  детства все же  боясь!  Видя редко..
Вроде  он  не делал ничего
Чтобы  я его любила крепко…

Приходил с работы. – уходил
Он в Райком  обычно, - на работу…
Для меня  он вечно занят был:
Лишь дневник мой проверял в субботу:

Двойки,  замечанья, - не дай бог!-
Применял ремень единой мерой
В воспитанье:  просто он не мог
Больше ничего принять на веру.

Вовсе  не прикидывался он
«Любящим», иль просто добрым слишком, -
Навсегда  работой  замудрен,
Углубясь  в дела, а не  делишки…

Я  с ехидством думала о нем:
«Ишь ты, весь в  работе,- червь бумажный!-
Для него важней всего Райком,
А мы с мамой для него,– неважны!»..

Годы   подытожили  вердикт!-
Вынесли  его  по жизни строго,
За  отца  простой  и честный  лик   
Я  прошу прощения у Бога.