***

Станислав Слуцкер
КРАТКАЯ  ВЫПИСКА  ИЗ  ЛИЧНОГО  ДЕЛА


Я  музыкантом  мог  бы  быть,
Врачом,  юристом,  инженером.
Ни,  кто  не  мог  предположить,
Что  буду  флота  офицером.
Ни  мать,  ни  бабушка,  ни  дед.
Не  прочили  мне  это  кстати.
Еврей  во  флоте,  это  бред!
Считали  все.  Все  кроме  бати.

Он  говорил: - «Тебе  решать, 
Чем  станешь  в  жизни  заниматься.
Поставил  цель,  к  ней  курс  держать.
Идти  вперёд  и  не  сдаваться».
И  я  словам  его  внимал.
Его  поддержка  сердце  грело.
Свою  я  волю  закалял.
Крепчал  мой  дух,  а  с  духом  тело.

Пусть  первый  год  не  поступил,
Зато  обрёл  житейский  опыт.
Мечту  в  жизнь,  всё  же  воплотил.
Чем  близким  сделал  много  хлопот.
Учиться  было  не  легко.
Студент  отличен  от  курсанта.
Двойная  порция  за  то,
Давалась  ростом,  кто  с  атланта.

Картошка,  каша,  щи  и  хлеб
В  котлетах  хлеба  больше  мяса.
Чтоб  вахту  в  море  мог  адепт
Нести  без  сменно  у  компаса.
А  форма,  просто  шик  и  блеск
Фланелька,  клёш  и  бескозырка.
Бушлат  в  обтяжку,  вот  гротеск
Все  близнецы,  как  из  пробирки.

Присяга,  воинский  устав,
Тиски  железной  дисциплины.
Не  прав  ты,  если  даже  прав.
Из  мальчиков  росли  мужчины.
Законы  флотские  просты,
Их  парни  сведущие  знают
Научим, коль  не  можешь  ты,
А  коль  не  хочешь,  то  заставят.

Пять  лет  учёбы  словно  год.
Забудь  тому,  чему  учили.
Мат  часть,  по  кубрикам  народ,
Ученья,  службы  боевые.
Одно  и  тоже,  день  за  днём.
За  поощреньем,  наказанье.
Борьба  с  водою  и  огнём,
За  подвиг,  повышенье  в  звании.

Всё  нужно  делать  с  головой,
Что  было  мне  отнюдь  не  чуждо.
Своя  семья  на  план  второй,
На  первом  плане,  ясно  служба.
Бог  каждому  хоть,  что  то  дал
Пусть  по  немного,  пусть  не  скопом.
Кому-то  мозг  пытливый  дал,
Кому-то  руки  не  из  жопы.

Кого-то  так  же,  как  меня
Он  одарил  пегасом  с  музой.
Я  по  ночам  стихи  слагал,
Ваял  художник  кукурузу,
Или  с  гранатой  моряка,
Что  полз  под  гусеницы  танка.
Поэтом  вряд  ли  стал   бы  я,
Коль  не  согрет  был  сердцем  Данко.

Сегодня  с  высоты  годов, 
Что  прожил  я  на  свете  этом.
Флот  есть  основа  всех  основ.
Он  жизнь  мою  наполнил  светом.
Люблю  Отечество  своё,
Своих  родных,  друзей  мне  близких.
За  флот!  Наполню  до  краёв
Стакан  свой  спиртом,  а  не  «Виски».

12.12. – 13.12. 2020 г.
п. Корнево