Из жизни трёх поколений

Юрий Вэлла
(триптих)

1. Об оленеводе

У хорошего оленевода в упряжке все олени идут ровно. Если какой олень ленится, того оленевод подгоняет, чтоб другим стало легче. А если олень слишком рвется вперед, того оленевод сдерживает. Иначе он выдохнется на полпути…
 Похоже, в нашей упряжке, под названием – Россия, тащат воз только два оленя – с кличками: Нефть и Газ. Остальные олени идут кое-как, а некоторые, еле ноги перебирают…
Мой Дедушка-Хопли, глядя на дорогу уходящую в сторону Города, тихо сказал: «Из наших сегодняшних Царей настоящих оленеводов не получается…»
Не в этом ли причины экономических кризисов?

2. Из автобиографии:

Семья наша была безоленная. После войны старшее поколение – братья моего отца, рыбачили. Себе можно было оставлять только ерша, всю остальную рыбу сдавали государству. Так что я вырос на ерше.
Мяса все равно хотелось. И я ходил на колхозный скотный двор, там было очень много воробьев, и из лука отстреливал их. Пять-семь в день удавалось добыть.
Я приносил домой, моя Бабушка-Ненги выщипывала перышки с этих воробьев, варила бульончик, и мы с ней садились и ели. Когда я добыл первого утенка-чирка, это был настоящий пир! Так впервые почувствовал я в себе охотника.
Это было в середине пятидесятых, сразу после смерти Сталина-Царя. Так прошло мое детство.

3. На рыбалку

Хопли-Внук давно мечтал на рыбалку, и чтоб его взяли именно к дальним мордушкам. Там, говорят, рыбы больше ловится, и там, по мнению дедушки, морошка вкуснее.
Дедушка обещал когда-нибудь с собой взять, но сегодня у него рука ноет к непогоде. И бабушка шепнула внуку на ухо, что за рыбой собирается мама.
Мама боялась взять его с собой:
- Ты в обласе будешь вертеться, а я сама еще плохо держусь на воде. Опрокинешь нас.
Пока мама ходила за вещичками в чум, Хопли-Внук залез в мамин облас и прямо там стал ее поджидать.
Мама медленно ходила по стойбищу, делая вид, что еще что-то ищет, думала сын не выдержит и убежит играть к Мане в соседскую семью. Но Хопли-Внук терпеливо ждал; он знал, что мама все равно придет; и ему очень хотелось на рыбалку.