Итальянская ложа

Виктория Левина 2
«В Итальянскую ложу, – так мне говорила подруга, –
допускаются женщины»*. В Рим поспешу и в Верону.
И на подступах к таинству, с рекомендацией друга,
задержусь на пороге у входа в священное лоно. 

Здесь мне сверить свои притязанья на чистую душу
и желанье трудиться как каменщик, строящий храмы.
Буду жадно следить за обрядом глазами, не струшу,
буду вторить словам Командора сухими губами...

Послушанье принять. И открыть своё сердце Закону
о Правах человека. И верить всесилию Ложи.
От ливанского кедра и до иорданских кордонов
схожи знаки, передник, надежды и чаянья схожи.

«В Итальянскую ложу сегодня», – сказала подруга
в старом замке веронском за партией сонного бриджа. 
Били в стены ночные ветра тяжело и упруго.
Билось сердце, как бьётся волна о пороги Адидже.


*Важным отличием Великой ложи Италии является то, что это послушание смешанное, и в него принимаются женщины на равных правах, а посвящение имеет много общего с посвящением в Международном смешанном масонском ордене Право человека.