два посещения странного дома

Тома Мин
* дача, отгороженная от моря непонятными развалинами

на склоне горы - странная дача,
отгороженная непонятными развалинами

от моря.
       В доме -
            застоявшийся запах магнолий,

наливок, варений, плесени,
прелых яблок и старой мебели...

Комнаты пыльные, полутемные,
Обивка диванов стерта,

пружины  продавлены, обои,
             грязные, ободранные,

с выцветшими большими  цветами.
Полы  скрипят  под моими шагами.

Комнат много,
        но расположены
                они не удобно.

У хозяйки  связка ключей
                от всех дверей,

и, проходя по коридору,
она то открывает, то  запирает их снова.

*   второе посещение странного дома

Сегодня на знакомой двери надпись:
                "Не мешайте...".

Стою в недоумении.
Но вот шорох за дверью ...
                и она медленно

отворяется:
         "Здравствуйте...

помню вас... входите".
Идем по коридору мрачной квартиры.

Хозяйка, словно  микеланджеловская Сивилла,
в платье рваном, вязаном, длинном,

с мрачно-полуопущенной головой.
Из одного коридора переходим в другой.
               
Двери кругом теперь накрепко заперты
                огромными, ржавыми болтами.

Хозяйка угрожающе прошептала:
"Нельзя ни к кому достучаться.

Там Бесы...
         они веруют и трепещут..."
                "Да неужто там бесы?"

"Да. Один -  деревянный,
тот - гипсовый, а здесь - окаянный,

он все потерял, но остался свободным,
           но от своего недоумения стал мертвым..."

*

Мне вдруг захотелось
избавиться от её слов и жестов,
               
которые могли бесконечно длиться,
поэтому я быстро

выбежал на лестницу и ушел.
Она попыталась погнаться за мной,

и вслед призывно кричала:
"Недавнее "вчера" стало дальним!"

А я убегал
     от обступивших меня,
                дремучих снов небытия,
               
убегал из мира вожделенных образов:
           близкие, они теперь стали далекими.