Похищение Разиайке

Александр Шуванев
Каврай, Рухтнас и Разиайке
Пасли оленей на лужайке.

Рядом жил чужак Тала
Добра у него всякого хватало.

Держал оленей, овец, коров стада,
Был жаден, воровал оленей всегда.

Даже детей у саамов воровал,
Пасти свои стада заставлял.

Боги не могли с Талой справиться,
Они не знали, где душа его прячется.

Рухтнас с братом на небо влезли,
Наказав Разиайке, не петь песни.

Без божественного пения
Не родились больше олени,

Не росла трава, как прежде,
Разивайке запела в своей веже.

Тала услыхал её песню,
Похитил её, хоть его тресни.

Принёс Разиайке в свой дом,
Хотел на ней жениться потом.

Та в условие поставила задачу одну,
Сломать железную паньгу,

Которой привязывают вожжи к уздечке,
Тала пытался, силы оставил на крылечке.

Хитрая Разивайке узнала,
Где находится душа Тала.

За тремя озёрами, наводка
Их нужно переплыть на лодках,

С гребцами мышами,
Поискать за камышами,

Душа находится в яйце,
Яйцо находится в орле,

Орёл находится в амбаре,
Один словно барин.

Серебряный амбар на сосне,
Ветками укрыт потесней.

Разиайке у Талы взмолилась,
По ягоды она отпросилась.

Тала пленницу отпустил,
Но вожжами к дому прикрутил.

Чтобы её поход был весел,
На вожжи колокольца повесил.

Она их перевесила на скалы,
Сама же ушла за душой Талы.

Вернулась в дом похитителя,
Яйцо в кипящий котёл, восхитительно!

Тала в мучениях испустил дух,
Налетело столько мух!

Что крыша его дома упала,
Пламя очага угасать стало.

Тут вернулся Рухтнас вскоре,
Изгнал всех мух за море.

14. 12. 2020.              Шуванев А. А.