Гласные и согласные

Любовь Алькова
Бывало, балаболю, как сорока, -
"Не трЫндИ!" - осекал меня дедушка.

А теперь словечко скажу -
"Это не в трЕндЕ, бабуля!" -
говорит мне с улыбкой
дорогой внучек Глебушка.

    - "Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный.
      Главная причина в том, что иностранных слов в нем до черта. Ну взять французскую речь. Все хорошо и понятно. КескесЕ, мерсИ, комсИ - все, обратите внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.
      А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой - беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением.
      От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы".
               
                (Михаил Зощенко. ""Обезьяний язык".)