Свербильник

Николай Соловьев Ледокол Арктика
Вот какая история произошла со мной на ледоколе "Ленин".Задолго до моего появления ,в службе радиационной безопасности придумали рукописный журнал "Свербильник".Правило было такое-можно писать что-угодно,только без мата...Однажды,работавший тогда на ледоколе Артур Гельберт познакомился в Мурманске с девушкой...В результате в "Свербильнике" появился стишок:
             Какая-то дура давала Артуру,
             теперь у Артура болит арматура...
Было это лет за 10 до моего появления на ледоколе...Ничего этого я,конечно ,знать не мог.Не знал я и того,что работавший в одно время со мной Артур Парменов был совершенно измучен этим произведением,хотя никакого отношения к этому случаю не имел.Кто читал Конецкого"Среди мифов и рифов",знает как на флоте умеют "достать"...При любом удобном и неудобном случае у Парменова спрашивали:"Ну как твоя арматура?"Или "Не сходить ли тебе проверить арматуру в центральном отсеке?"и так далее...В результате бедный Артур при слове арматура бледнел,краснел и разражался мощным матом...
   Однажды я пришел на пост радиационного контроля с журналом "Вокруг света".Почти вся служба была там-пили утренний кофе.Я читал статью Жака Ива Кусто,посвященную экспериментам по реакции акул на цвет костюма аквалангиста.С какого-то места мне захотелось прочесть вслух.Манекен,который опускали в море,звался ,почему-то, Артуром...И вот я читаю вслух:"На этот раз мы одели Артура в зеленый костюм.Акулы сразу оживились.Одно из них подплыла к Артуру и оторвала ему ногу.При этом обнажилась металлическая арматура..."После этих слов ,присутствующий там Артур Парменов разразился матом и выбежал вон...Все остальные расхохотались,кроме меня,поскольку я ничего не понял...Тут же мне рассказали историю про "Свербильник"...С Артуром,в последствии мы подружилсь.Очень интересный оказался человек.Увлекался йогой,живописью...Правда слово "арматура" я больше никогда при нем не произносил.