Доброгост

Леонид Грушко
По мотивам славянской мифологии

Картина Королькова В. А.


Доброгост был божественный вестник –
Людям добрые вести носил,
Города обходил, как и веси,
Но растратил немало он сил.

И Сварог сапоги-скороходы
Доброгосту отдал насовсем.
Расчудесные были те годы,
Никаких не случалось проблем.

Лишь шагнёт Доброгост, а сапожки
Переносят его вёрст на сто,
Если прыгнет разок вдоль дорожки –
Пролетает все двести  потом.

А доставив послание Бога,
От людей он не слышал ответ:
Сапоги уносили в итоге
Доброгоста в последний момент.

Но однажды прилёг на привале
Доброгост и уснул крепким сном,
А сапожки забавно плясали,
На уме у них было одно.
 
И пустились они в путь-дорогу,
Так и носятся где-то с тех пор.
Стало трудно добрейшему Богу
И в глазах был заметен укор.

С той поры все хорошие вести
К людям позже и реже идут,
От себя я добавлю без  лести:
Боги это, быть может, учтут...
                ***
4.02.19 г.

Послесловие:

Вскоре вняли просьбам Боги,
Совещаясь тет-а-тет,
Ниспослали нам в итоге
Телефон и интернет.

Телевидение тоже
Нам вещает вот уж век,
Распознать порой не можем
Где есть правда, где есть фейк.
          ***
14.11.2020 г.